民意通旅遊財經 水母網> 4px電話頻道>山東4px電話
山東各級紀檢監察機關為幹部撐腰鼓勁 激勵擔當作為

2020-11-19 09:55:31

來源:大眾日報  



近年來,山東省委大力倡樹激勵擔當作為鮮明導向。全省各級紀檢監察機關進一步樹牢紀檢監察機關也是幹部之家的理念,堅持嚴管與厚愛相結合、激勵與約束並重,積極容錯糾錯,強化澄清保護,跟進關懷幫扶,真正為擔當者擔當、為負責者負責,努力營造幹事創業的濃厚氛圍。

積極容錯糾錯 激勵擔當作為

攻堅克難離不開改革創新,必須寬容幹部在幹事創業中的失誤錯誤,避免“洗碗效應”。

安丘市政府在進行集中扶貧光伏電站建設時,原定政府、企業各出資50%,因銀行擔心各佔一半會影響決策運營、帶來還款風險,要求調整股權比例,安丘市政府同意將股權比例調整為政府49%、企業51%,後上級審計部門指出該問題。鑑於微調投資佔比是為推動項目落地,且後續股權已按規定變更到位,符合容錯情形,濰坊市紀委決定對有關人員不予追責。

這並非個例。2018年9月,省紀委機關、省委組織部出台《關於激勵幹部擔當作為實施容錯糾錯的辦法(試行)》,明確各級黨委(黨組)履行容錯工作主體責任,結合動機態度、客觀條件、程序方法、性質程度、後果影響以及挽回損失等情況,對幹部在10種情形中出現的失誤或偏差,以及出現探索性失誤或者未達到預期效果的,進行綜合分析研判,該容錯的大膽容錯,需要糾錯的及時糾錯,從制度層面建立起責任明晰、措施具體、程序嚴密、配套完善的容錯糾錯體系。省紀委監委以通報容錯糾錯典型案例的方式,指導各地做實容錯糾錯工作。部分市縣也配套出台細則流程,並通報了一批典型案例,給敢闖敢試敢擔當的幹部吃下“定心丸”。

在容錯的同時,各級紀檢監察機關採取紀檢監察建議書、約談提醒、誡勉談話、責令糾正或者補救等方式,督促抓好問題糾正。

為讓容錯糾錯更加精準規範,省紀委監委進一步界定容錯情形和條件,堅持看主流、看大局、看長遠,對觸碰複雜矛盾、新官理舊賬的,對勇於打破僵局、解決歷史遺留問題的,對着眼推動發展、主動攬責擔責的,只要堅守底線、不碰紅線,均及時予以容錯糾錯。今年以來,全省共開展容錯糾錯113起,涉及138人。

公開澄清正名 嚴查誣告陷害

誣告陷害對事業、幹部傷害極大。為進一步健全完善澄清保護機制,省紀委監委出台《關於查處誣告陷害行為為幹部澄清正名的工作辦法(試行)》,旗幟鮮明為實幹者“撐腰”、向誣告陷害者“亮劍”。

淄博市淄川區環境保護督察辦公室負責人宋傳永在檢查中發現某陶瓷企業存在批建不符、偷排生產污水等問題,當場要求企業整改,並將問題線索移交相關單位。該企業一負責人牛某對此懷恨在心,惡意編造不實信息,向市區兩級紀檢監察機關連續舉報。經查,舉報反映問題不實,淄博市紀委監委公開為宋傳永澄清正名,牛某也因故意捏造事實、誹謗他人被公安機關行政拘留7天。

各級紀檢監察機關也出台相關措施,為擔當作為、乾淨幹事提供機制保障。青島市紀委監委印發意見,建立健全容錯糾錯、澄清正名等十項機制;威海市紀委監委一天之內對5起不實舉報和3起誣告陷害黨員幹部典型問題進行通報;煙台市萊山區紀委監委開展查處打擊誣告陷害行為專項行動等。

2019年以來,全省各級紀檢監察機關已為843名幹部澄清正名,取得良好政治效果。

開展回訪幫扶 強化思想教育

10月20日,壽光市紀委監委駐市教體局紀檢監察組組長李永玖收到一封感謝信。他在回訪中得知,一名老教師受到黨內警告處分後精神不振、意志消沉,嚴重影響到自己和家人的生活。李永玖不僅幫助老教師解決工作和生活方面的困難,而且在教師節、中秋節登門看望,終於讓見人就躲的老教師臉上有了笑容,家人也放下心來,特地致信表示感謝。

各級紀檢監察機關堅持“懲前毖後、治病救人”方針,統籌用好教育、幫扶手段,引導受處分人員放下包袱。省紀委監委出台《對受處分人員回訪工作辦法(試行)》,明確要求採取適當方式回訪,瞭解掌握受處分人員思想、工作、生活狀況,有針對性地做好思想教育和激勵幫扶工作。今年以來,省紀委監委通過個別談話、走訪座談、家訪等形式,對16名受處分省管幹部進行了回訪。

各地積極行動,將辦法要求落到實處。濟南市紀委監委根據不同對象“量身定製”回訪方案,採取人性化方式幫助幹部重拾初心,再踏征程;日照市紀委監委對全市2018年以來查處的案件進行梳理分類,對受處分人員進行回訪教育;濱州市紀委監委注重對回訪結果的運用,將回訪意見納入廉政檔案,提供給組織人事部門作為選拔任用幹部的重要參考。

全面考核評價 讓受處分人員“再出發”

曲阜市尼山鎮原黨委書記、曲阜尼山省級文化旅遊度假區原黨工委書記陳鵬,因對黃土村信訪問題化解不力受到問責處理後,正確對待、認真反思,全力抓好分管工作,完成14個農村集體經濟薄弱村的消解,全鎮842户1501名貧困人口實現穩定脱貧,主要經濟指標增幅位居全市第一。2019年12月,陳鵬被提拔為濟寧市文化和旅遊局黨組成員、副局長。

濟寧市堅持對被問責幹部全面考核、公正對待、客觀評價,對於思想轉化好、工作業績突出、敢於擔當作為、羣眾公認度高的被問責幹部,向黨委組織部門或其所在單位黨組織推薦使用。2019年8月以來,濟寧市已有11名受問責市管幹部在處分期滿後,因表現突出得到提拔或重用。

全省各級紀檢監察機關在開展回訪教育、澄清正名和容錯糾錯過程中,注重對黨員幹部進行全面考核評價,對給予容錯且按照“第一種形態”處理的幹部,除特殊規定外,在年度考核、評先評優、選拔任用等方面不受影響;對受黨紀政務輕處分的,只要及時改正,各方面表現優秀,影響期滿後該提拔重用的與其他幹部同等對待;對個別受處分後不認真反思改錯、我行我素的人員,堅決嚴肅處理。

山東省紀委監委有關負責人介紹,下一步,將強化主體責任落實,督促各級黨委(黨組)旗幟鮮明地為敢於擔當者擔當、為敢於負責者負責,營造勇於擔當擔責、寬容失誤失敗、關心愛護幹部的良好政治生態。(黃強 劉輝 魏然)(完)

王雪

版權聲明  4px電話爆料熱線:0535-6631311

相關報道
關於水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯繫方法 | 版權聲明 | 跟帖評論自律管理承諾書
4px電話登載許可聲明    互聯網4px電話信息服務許可證:37120170009    
增值許可證:魯B2-20050050號     廣告經營許可證:魯工商廣字08-1685號     公安部備案號:37060202000120
中國互聯網舉報中心電話:12377   舉報郵箱:   侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631330   舉報郵箱:   舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站    疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙台日報社 本站官方網址www.shm.com.cn