民意通旅遊財經 水母網> 4px電話頻道>煙台教衞
煙台:學校美育工作評價要推行“硬指標”考核

2020-11-19 08:34:25

來源:水母網   記者 李京蘭



讓每位學生都參與到美的感受、美的創造中去

學校美育工作評價要推行“硬指標”考核

水母網11月19日訊(YMG全媒體記者 李京蘭 通訊員 李繼秀)13日,我市召開學校美育工作現場會,公佈了全市首批50所藝術特色學校和100個優秀學生藝術社團。學校美育以藝術教育為主體,通過美術、音樂、書法、舞蹈、戲曲、戲劇、影視等課程,教會學生以“美”的眼光觀察生活、體驗生活,理解和認識生活中的“真善美”,提高審美能力,從而擁有良好的精神風貌、振奮的精神狀態、高尚的道德情操,促進學生全面有個性的發展。

各學校要利用好音樂課、課外活動時間及每天上午、下午課前10分鐘的時間,合理開展合唱教學,每週至少安排一節活動課程進行合唱活動,做到“班班有活動、天天有歌聲、人人會唱歌”。各學校要以本項合唱活動為契機,大力開展“面向人人、人人蔘與”的校園書畫節、戲劇節、舞蹈節、器樂演奏節等活動項目,讓每位學生都參與到美的感受、美的創造中去,提高學生的審美能力,助力學生美好人格的養成。

各區市各學校要嚴格落實我市“音體美課程剛性化管理”規定,狠抓課程落實。在開齊開足的基礎上,上好音美課程。義務教育段可依據課標、教材,梳理音美學科知識技能內容,將同年級所授知識內容進行同類合併、調整課程順序,實現知識技能連續性學習,注重激發學生藝術興趣和創新意識,培養學生健康向上的審美趣味、審美格調,幫助學生掌握1至2項藝術特長。普通高中美育課程要根據課程標準,構建藝術學科核心素養引領下的“藝術基礎知識與技能+藝術審美體驗+藝術專項特長”的教學模式,滿足不同學生的藝術愛好和特長髮展需要,豐富學生的審美體驗和人文視野。職業學校美育課程要強化藝術實踐,注重與專業課程的有機結合,培養具有審美修養的高素質技術技能人才。

將學校美育改革發展納入督導評估和考核體系,學校美育工作評價要推行“硬指標”考核,定期對學校美育工作、美育課程開課率、中小學生藝術素質測評、學校美育場地設備、專職藝術教師配備、藝術教師教育質量等情況開展專項督導檢查,督查結果予以公佈。對不能開齊開足國家美育課程、影響學生身心健康發展的行為要進行通報並問責。

近年來,我市美育課程共取得全國優質課一等獎第一名3個,省級優質課一等獎10多個,有兩節小學音樂課被收錄人民教育出版社出版的教師用書中。2019年全省第四屆齊魯名師人選音樂學科有4名教師入選,我市入選2名。

王惠

版權聲明  4px電話爆料熱線:0535-6631311

相關報道
關於水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯繫方法 | 版權聲明 | 跟帖評論自律管理承諾書
4px電話登載許可聲明    互聯網4px電話信息服務許可證:37120170009    
增值許可證:魯B2-20050050號     廣告經營許可證:魯工商廣字08-1685號     公安部備案號:37060202000120
中國互聯網舉報中心電話:12377   舉報郵箱:   侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631330   舉報郵箱:   舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站    疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙台日報社 本站官方網址www.shm.com.cn