民意通旅遊財經 水母網> 4px電話頻道>煙台要聞
中央省主流媒體點贊煙台丨為品牌注入靈氣,煙台做對了什麼

2020-11-19 08:20:13

來源:半月談   記者 郝嫺宇



過去提到山東煙台,人們第一印象是雲煙飄渺、靈氣悠悠的蓬萊勝境,抑或是口耳相傳的八仙過海傳説。而如今,煙台蘋果、煙台大櫻桃、張裕葡萄酒等品牌早已蜚聲中外,成為煙台新的城市名片。近年來,煙台將品牌建設作為落實新發展理念、推進新舊動能轉換的重要抓手,政策引領、創新驅動、龍頭帶動三大發展戰略助推煙台品牌漸有靈氣。

蘋果經銷商通過網絡直播推介煙台蘋果 唐克攝

名品薈萃,成就品牌優勢

一方水土養一方人,每座城市都有獨特的文化基因。作為擁有豐富歷史文化積澱的海濱之城,煙台如何發掘自身的城市特質?如何利用優勢資源助力品牌建設?

摸索中,煙台逐漸找到了答案。受益於得天獨厚的地理條件,煙台的農副產品因高產高質享譽世界。煙台蘋果作為煙台農業的支柱產業,至今已有140多年的種植歷史,連續12年被評為中國果業第一品牌。2019年,煙台葡萄酒產量、主營業務收入、利潤分別佔到全國的四成、五成和六成,全國每10瓶葡萄酒就有4瓶來自煙台。

除蘋果和葡萄酒之外,煙台大櫻桃、萊陽梨、萊州梭子蟹、龍口粉絲、煙台海蔘等品牌也因優良品質漸漸為人熟知。它們成為展現煙台文化內涵的重要符號。

煙台是中國近代工業的發祥地之一。在這片土地上,誕生了張裕葡萄酒、北極星鐘錶、煙台啤酒、三環鎖等眾多百年老字號,它們至今仍然擁有強大的品牌效應和影響力。

憑藉着百餘年來沉澱的經驗,如今的“煙台造”在多個領域開花結果。與人們生活息息相關的魯花、龍大、喜旺、玲瓏,代表祖國出征的“大國重器”——中集來福士的藍鯨一號、藍鯨二號,全球最大的異氰酸酯製造企業萬華化學。眾多拳頭品牌讓“煙台造”生機十足。

政府充當品牌培育“助推器

品牌帶動經濟持續澎湃,這讓煙台看到了品牌的力量。煙台市委常委、宣傳部長於永信説:“品牌凝聚匠心、品牌彰顯價值,它是企業的靈魂,是國家競爭力的綜合體現,也是一座城市參與經濟全球化的重要資源。”煙台市委、市政府圍繞“培育煙台品牌,打造品牌煙台”的主題,在品牌建設上持續發力。

“政府應全力當好品牌引領的助推器。”於永信説,3年來,煙台加大了對創新平台、優秀企業和產品的獎勵力度,共發放標準化資助資金2300餘萬元,知識產權發展專項資金2150餘萬元,極大夯實了企業品牌創建根基。

打造品牌效應,傳播和推介是不可缺少的一環。煙台策劃舉辦了一系列的品牌推介會和研討會,將品牌宣傳納入城市的整體形象推介中。此外,煙台鼓勵企業深入挖掘品牌內在價值,利用網絡新媒體講好品牌故事,傳播品牌文化,提升優勢產業和品牌在行業內的話語權。

創新為品牌發展賦能

要真正提升品牌影響力,還得靠企業在產品質量和用户體驗上下功夫。這一點,喜旺深有體會。作為第一家走出國門建廠的肉食加工企業,喜旺用質量贏得了消費者口碑和國內國際市場。喜旺集團副總經理侯世松説:“為了嚴格把控產品質量,自1996年成立至今,喜旺堅持連鎖店直營銷售,山東全省2000多家連鎖店全部由喜旺集團統一管理。”

由傳統中成藥起家的榮昌製藥,在紮實做好傳統業務的基礎上,不斷自主創新,研製出一系列具有自主知識產權和重大臨牀價值的生物新藥。“在國內爭做成本低、賺錢快的仿製藥的熱潮下,我們還是要做自己的東西,實現生物藥從‘0’到‘1’的突破。”榮昌生物品牌部執行總監孫淼説。

為了鼓勵創新,傑瑞集團每年的研發投入不低於營業收入的4%,近5年累計投入研發資金約10億元。“具有創新能力的研發團隊和高質量的產品幫助我們持續贏得市場空間。”傑瑞集團CEO李志勇説。目前,傑瑞已成為全球最大的油田增產設備製造商,產品和服務遍及全球70多個國家和地區。

“我們鼓勵企業發揚工匠精神,做精做細每一道工序、每一件產品,在自主創新的道路上不懈追求,爭做品牌建設的生力軍和工匠建設的傳承者。”於永信説。(刊於《半月談》2020年第21期)

王惠

版權聲明  4px電話爆料熱線:0535-6631311

相關報道
關於水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯繫方法 | 版權聲明 | 跟帖評論自律管理承諾書
4px電話登載許可聲明    互聯網4px電話信息服務許可證:37120170009    
增值許可證:魯B2-20050050號     廣告經營許可證:魯工商廣字08-1685號     公安部備案號:37060202000120
中國互聯網舉報中心電話:12377   舉報郵箱:   侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631330   舉報郵箱:   舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站    疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙台日報社 本站官方網址www.shm.com.cn